?

Log in

No account? Create an account

Точка

« previous entry | next entry »
Mar. 6th, 2011 | 06:33 pm

Ввиду беспредельности знания остается очень немногое из того, что еще должно быть познано, например, светлячок в бесконечном пространстве, — «Йога-сутра» Патанджали

— Снаружи отражается то, что внутри. А внутри отражается то, что снаружи. Оба эти слова — просто бирки в одном и том же зеркале… А где бирки, там черная дыра. Можно сказать, что черная дыра — это шар, который толкают перед собой скарабеи. Самое страшное в жизни скарабея в том, что он никогда не видит себя самого. Поэтому он думает, что он и есть этот шар, и действительно становится им. Он думает, что этот шар снаружи, но это просто отражение. Поэтому и говорят, что ум скарабея — это могила Бога. Во всей остальной Вселенной ты не найдешь другого места, где Бог умер.
Пелевин — Свет горизонта

Абсолютное освобождение есть полное свертывание гун, более не являющихся объектом для Пуруши; оно же – энергия сознания, пребывающая в самой себе.

§2.4. Точка - фокус внимания наблюдателя.

Наблюдатель – не пуст, ибо он – не пустота. Точка – не пуста. Теперь уже становится более понятно, почему наблюдатель может обнаружить точку.

Когда наблюдатель наблюдал за пустотой, как он обнаруживал, что пустота пуста и она – пустота? Он видел какую-то рябь, которая разглаживалась и исчезала. Если вообразить, что пустота это вакуум, то рябью в пустоте могут быть какие-то флуктуации в вакууме…

Итак, одна из флуктуаций стала устойчивой и наблюдатель зафиксировал, что он обнаружил объект в пустоте, который из-за неразличимости его внутренней структуры он назвал точкой. Или торжественно: Первый объект, который обнаружил наблюдатель в пустоте он назвал Первой Точкой Пустоты.

Link |